Albaricoquero o Duraznero: Cuidados, Cultivo, Cosecha y mas

 

Albaricoquero o Duraznero en huertos de jardin

A florecer, el albaricoque agradece la tierra al aire suelta, bien drenada y la generosidad del sol en el jardin. Las flores dan paso a fruto, utilizado en tartas de frutas. Resistente a la sequía, el albaricoquero es bastante fácil de cultivar.
De la familia de las rosáceas, Prunus armeniaca es originaria de Asia Central. Los romanos la descubrieron en Armenia. Pero va a ser más adelante en el renacimiento, cuando es introducido en Europa. En Versalles, el jardinero de Louis XIV plantaba albaricoqueros, cuyo fruto era muy apreciado.
Por precocidad de sus frutos y por su elegancia desde la primavera hasta el otoño, el albaricoquero ilumina el huerto. Naturalmente necesita espacio, aunque el albaricoquero rara vez supera los 6 m de altura, como es el caso de otros arboles frutales. Su longevidad es de entre 40 y 45 años de edad. Tres o cuatro años después de su plantación, dará frutos.
Hoy en día, la Europa es conocida por sus variedades cualitativas que se adaptan bien al clima, especialmente en el clima mediterráneo. Capaz de soportar temperaturas muy bajas en invierno (-25 ° C para algunas variedades), es encontrada fácilmente en áreas al norte con una cosecha sin embargo más aleatoria sobre variedades de floración tardía.
El "albaricoque", Praecoquum malum, significa "la manzana temprana" y se refiere a la precocidad de sus frutos. Para aprovechar al máximo de su dulce fruta, debe tenerse cuidado para recogerla bien madura. El durazno es utilizado para hacer mermeladas o enlatados en almíbar (parotiditis).

Especies y variedades de albaricoqueros

Existen varios criterios para elegir entre las variedades de albaricoque: precocidad o no de la floración, la precocidad de la cosecha de fruta o de más calidad, polinización autofértil o no...
Tenga en cuenta que las variedades de floración temprana son riesgosas en comparación con las que no. La elección de las floraciones tardías sigue siendo más segura por la producción de frutos, por lo que son preferibles. Variedades de floración temprana son especialmente interesantes para el aspecto decorativo siendo unas de las primeras floraciones del año.


Siembra y plantación del árbol de albaricoque


Variedades antiguas, tales como 'Alberge' o 'Ampuis', pueden ser reproducidas, en la primavera, por siembra de semillas.
Desde noviembre, ponga las semillas en un sustrato compuesto de un 50% 50% arena y tierra abonada. Ponga en el fondo de un recipiente o semillero un poco de grava necesaria para drenaje. En la mezcla húmeda de mantillo y arena, colocar unos pocas semillas suficientemente separadas. Cubrirlas con mezcla de 3 cm de espesor. Ubicar el recipiente al norte cerca de una pared.
El objetivo de este paso es evitar la congelación de las semillas que se ablandan con el tiempo gracias al frío y la humedad de la mezcla de arena y tierra abonada.
Germinación de semillas: el monitoreo comienza entre febrero y marzo. Dando vuelta el recipiente con cuidado, te darás cuenta que las semillas del fondo están en una etapa más avanzada de la germinación. Plantar las semillas germinadas en cubos y esperar que los brotes jóvenes estén arraigados antes de volver a plantar directamente en la tierra.

Dónde plantar el durazno o árbol de albaricoque


Planta tu árbol de albaricoque en un lugar cálido, expuesto al sol y protegido del viento para que de los mejores frutos. Si vive en una región con duros inviernos, escoge un lugar preferentemente contra una pared orientada al sur.
El criterio principal para el sustrato ideal es el drenaje. El albaricoquero prospera en un sustrato bien drenado. Le gusta especialmente luz y suelos arenosos, pero también suelos neutrales o calcáreos. No soporta el exceso de humedad.

Cuándo plantar albaricoque


Planta el albaricoquero, preferiblemente al principio del invierno, en un período de latencia.
Alternativamente, se puede proceder a su plantación en primavera (hasta mediados de abril). Luego, asegúrese de activarlo con un buen riego durante el verano.
Si desea plantar varios al lado, tenga cuidado de que las plantas estén a por lo menos 6 m de espacio.

Cultivo y mantenimiento del durazno o árbol de albaricoque


A comienzos de primavera, con el objetivo de optimizar la fructificación rastrille la tierra al pie del árbol asegurando no dañar las raíces superficiales y poner compost o estiércol descompuesto. La operación podrá ser repetida en el otoño.
Excepto durante los períodos de sequía particularmente largos, el albaricoque plantado en tierra por varios años generalmente no necesita ser regado. Recuerda que él teme el exceso de humedad y no sobrevive en tierra constantemente húmeda.
Sin embargo, el árbol más joven, especialmente durante su primer año y en el caso de siembra al final del invierno, necesita agua regularmente. En maceta, asegúrese de que seque la tierra en aproximadamente 5 cm entre dos riegos.

Poda del duraznero o árbol de albaricoque


La poda del duraznero o árbol de albaricoque se realiza generalmente fuera de los periodos de frío pero más bien en la primavera o en otoño:
Cada 2 o 3 años, en el otoño, en las zonas libres de viento; Cada año en febrero y después de la cosecha en las áreas cerradas o al resguardo del viento.
El objetivo de esta poda es equilibrar el árbol.
Consejos: Quite las ramas frágiles. Elimine las ramas que crecen hacia el interior. Mantenga una forma aireada.

Multiplicación del árbol de durazno o albaricoque


Injerto de albaricoque


Se trata de un injerto para conseguir que se produzcan más albaricoqueros en el verano.
La elección del portainjerto es esencial (albaricoquero, ciruelo franco, melocotonero franco, almendro). De hecho, permitirá adaptarlo al clima, la naturaleza del suelo así como en cuanto a la forma que quieres darle al árbol. Por otra parte, la operación también es para fortalecer la planta contra varias enfermedades.
Albaricoque en un patrón de 2 a 3 años Rociar el portainjerto durante las dos semanas anteriores el injerto. En el área a ser injertada, eliminar ramas y hojas. En la parte limpia, hacer un corte T formado un espacio para poner el injerto. Cuidadosamente separe la corteza.
Nota: Si encuentras dificultades para despegar la corteza, esto indica que el patrón no está suficientemente apto. Detener la operación. El injerto no tendrá efecto.
Para la elección de la yema, elija un (cabo o tallo ubicado en la unión de la hoja) ojo desarrollado sobre una ramita del árbol que desea multiplicar. Sobre una longitud de aproximadamente 3 cm, cortar la corteza alrededor del ojo. Levante los bordes de la incisión en T e inserte la yema u ojo. Ligar el injerto con una banda.
Importante: para tomar el escudo de armas, quitar la hoja pero que parte de su peciolo. Si se cae al final de 15 días dejando una cicatriz verde en la capa de brazos, esto significa que el injerto se llevó.

Tras el injerto del albaricoque


El tema de trasplante no sólo debe ser bien regado sino también al abrigo del viento y el sol. Una vez que el injerto ha empezado bien, quite ligaduras. Cuando el injerto alcanza unos centímetros, cortar la parte del portainjerto situado por encima del injerto.

Cosecha de albaricoques

 Floración y polinización

El maravilloso florecimiento del árbol de albaricoque, con sus flores de color rosa-blanco, se lleva a cabo entre febrero y abril, dependiendo de las regiones y variedades.
La floración temprana, resulta sin embargo sensible a las condiciones climáticas. Sus hermosas flores y frutas están amenazadas por las heladas de primavera. Menos de 2 grados bajo cero son suficientes para destruir las flores.
Por otro lado, es preciso mantener un clima húmedo en la noche de la floración para la polinización.
Generalmente, los albaricoques se polinizan. Sin embargo, para algunas variedades, es necesario contar con la presencia de otro árbol compatible y de floración al mismo tiempo (melocotón, almendros...), para la buena polinización y por lo tanto una buena cosecha.

¿Cuándo y cómo cosechar?


Un albaricoquero en completo estado de salud puede dar entre 30 y 50 kg de fruta de buen tamaño y color. Después del final de la floración, contar unos tres meses antes de la cosecha de los albaricoques. Para comprobar su estado de madurez, apretarlos ligeramente entre los dedos. Si los dedos un poco están para cortar. El albaricoque es cosechado a mano o utilizando una cosecha de fruta con mango telescópico.
Consejo: Si comienzas en la plantación de albaricoqueros, recuerda elegir varias variedades cuyos rangos de madurez de la fruta sea durante varios meses. Así la cosecha será aún más.

La conservación del durazno o albaricoque


Atención: la fruta dura poco. Comer tan pronto este la recolección completa. Esto es cuando la fruta está bien madura. Sin embargo, cuando se eligieron duraznos un poco menos maduros, quédate con ellos dos o incluso tres semanas almacenándolos en estantes en un lugar fresco, ventilado, o en el refrigerador. Durante una cosecha abundante, siéntate libre de usar tus albaricoques para hacer mermelada, mermelada, jalea, frutas confitadas, etc. También puedes quedarte con la fruta en congelación. Después de haberlos pelados deposítalos en un recipiente, y vierte un poco de jugo de limón sobre la fruta. Una vez congelado, se mantendrá por casi un año.

Duraznero o Albaricoque: Enfermedades, plagas y parásitos


Albaricoque y melocotón están sujetos a las mismas plagas y afectado por las mismas enfermedades, en particular el enrollamiento de durazno que es causada por un hongo (Taphrina deformans), causando importantes daños a los árboles. Las hojas, brotes jóvenes y a veces incluso frutos se alteran en la superficie. La enfermedad progresa por una mancha oscura de las hojas que se marchitan y caen.
Tratamiento con mezcla de burdeos en la primavera también puede prevenir otras enfermedades causadas por hongos (moho, putrefacción marrón).

Los problemas frecuentes en el albaricoquero incluyen flujos de savia (una sustancia espesa y pegajosa que aparece en la corteza). Esto no es una enfermedad en sí misma, pero generalmente muestran un mal ajuste de la tierra del árbol, exceso de humedad, una lesión, un desequilibrio nutricional o un ataque de un insecto o un hongo. Para resolver este problema:

Quite las partes enfermas antes y tape la herida con una masilla de curación. Esa especie de savia puede reaparecer. Para poner remedio a esto:
Limpie la base del árbol. Proceder a dar entrada a un poco de compost dos veces por año. Realizar tratamientos de invierno sin olvidar quitar las ramas frutos secos y muertos.

Consejos ecológicos

 

En algunas regiones, no es infrecuente que a la madurez de la fruta, aparezcan regimientos de hormigas desde el suelo a lo largo del tronco y ramas para cosechar en su lugar.
El uso de plaguicidas que es imposible en el momento de la cosecha, la forma natural de combatir es poner una trampa revestida con glu alrededor del tronco, pegamento no tóxico, que atrapará estos depredadores hasta el final de la cosecha.

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