Cornus sanguinea o Cornejo rojo- Descripción, cultivo y cuidados

Cómo sembrar, plantar y cultivar Cornus sanguínea o Cornejo rojo en el jardín Cuidados de Cornus sanguínea o Cornejo rojo

Nombres: Cornus sanguínea, Cornejo rojo, Sanguino, Sangueño, Sanguiñuelo.

Familia: Cornaceae.

Origen: Europa.

-Se encuentra en Europa y en Asia.
-Habita en gran parte de la Península Ibérica.
-Se trata de una planta caducifolia.
-Sus ramas son pubescentes y se tornan de color rojo en invierno.
-Tamaño de la planta: de 2 metros a 4 metros de altura.
-El nombre hace referencia a la tonalidad rojiza que adquieren sus ramas.
-Las hojas son enteras, opuestas, tienen de 4 a 10 cm, nervios marcados.
-El follaje es de un color verde pálido.
-Tiene hojas opuestas, elípticas, con peciolo corto.
-La flor es pequeña, tiene 4 pétalos de color blanco.
-Las flores desprenden un olor desagradable.
-Floración de color blanca agrupada en umbelas, que aparece en las puntas de las ramas.
-El fruto es oscuro y brillante. Tiene un sabor amargo.
-En la antigüedad se utilizaba para conseguir un colorante.
-Es una planta medicinal, con propiedades astringentes y antipireticas.
-El consumo del fruto puede provocar fenómenos eméticos.
-Las ramas son bastantes flexibles y se utilizan de manera similar al mimbre en la construcción de cestos.
-La madera es dura, compacta y resistente.
-Su madera es utilizada en tornería, en la elaboración de mangos de herramientas e incluso en instrumentos.
-Es una especie usada en la formación de setos.
-Es una planta utilizada en macizos y borduras.
-Posee una bella floración blanca y un fruto negro.
-Crece en todos los suelos.
-Necesita ambientes frescos y húmedos.
-Requiere protección de la sequía y el fuerte sol.
-Su valor ornamental está dado por el color amarillo o rojo que destaca en invierno.
-Eliminar al terminar el invierno, las ramas que se encuentras tocando el suelo.

Comentarios

Entradas populares