Usos de Arctostaphylos uva-ursi, Gayuba o Uva de Oso

La Gayuba es una planta leñosa rastrera que forma un tupido manto llegando a tapizar amplias zonas del sotobosque. Tiene desarrollo lento y llega a alcanzar los 30 a 40 cm. Posee hojas perennes, alternas, coriáceas, ovales, haz verde oscuro, envés pálido. Además tiene frutos de color rojo.

Gayuba o Uva de Oso Nombres: Gayuba, Uva de oso, Manzanita, Aguavilla, Manzanera, Arctostaphylos uva-ursi

Floración: Flores en racimos terminales, cortamente pedunculadas, hermafroditas, pentámeras, actinomorfas.

Usos:

Tiene propiedades medicinales como diurético, astringente y antiflogística renal.

Las hojas se utilizan como aromatizantes para tabacos de pipa y los frutos pueden usarse para la preparación de mermeladas.

Excelente planta cubridora para zonas calcáreas y secas, ideal para rocallas.


Multiplicación: Por estacas y semillas. Las semillas son de difícil germinación. Necesita entre 4 y 6 meses de estratificación fría y aun así retrasan la germinación hasta el segundo o tercer año.
Las estacas se ponen a enraizar en condiciones de humedad elevada, en estructuras cubiertas con polietileno.

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