Ajenjo, Absintio, Artemisia absinthium
El Ajenjo es un arbusto perenne o semiperenne, esto depende las zonas, que alcanza con facilidad un 1,5 m de altura. Posee tallos muy ramificados y blanquecinos. Es de la familia de las compuestas y tiene su origen en algunos países mediterráneos.
Nombres: Ajenjo, Absintio, Artemisia absinthium
Suelos: Requieren suelos permeables, rocosos y hasta arenosos, pero nunca húmedos.
Situación: Plantar a pleno sol
Poda: Necesita podas regulares para mantenerse compacta. Podar hasta la base en otoño para mantener un aspecto compacto.
Otros: Resiste sin dificultad temperaturas por debajo de los 0ºC.
Floración: Tiene flores reunidas en pequeñas cabezuelas amarillentas y colgantes. Florece durante toda la época cálida del año. En climas frescos raramente florecen. Las cabezuelas tienen poco valor ornamental.
Las hojas y las sumidades florales se emplean para infusiones o para aromatizar licores, aunque hay que tener cuidado ya que puede provocar intoxicaciones a dosis elevadas.
Multiplicación: mediante semillas en primavera o bien por división de las macollas.
Nombres: Ajenjo, Absintio, Artemisia absinthium
Cuidados:
Riego: no suelen reaccionar bien ante riegos excesivos, siendo además plantas que sufren en inviernos rigurosos.Suelos: Requieren suelos permeables, rocosos y hasta arenosos, pero nunca húmedos.
Situación: Plantar a pleno sol
Poda: Necesita podas regulares para mantenerse compacta. Podar hasta la base en otoño para mantener un aspecto compacto.
Otros: Resiste sin dificultad temperaturas por debajo de los 0ºC.
Floración: Tiene flores reunidas en pequeñas cabezuelas amarillentas y colgantes. Florece durante toda la época cálida del año. En climas frescos raramente florecen. Las cabezuelas tienen poco valor ornamental.
Usos:
Tiene propiedades medicinales como antihelmintica, aperitiva, emenagoga.Las hojas y las sumidades florales se emplean para infusiones o para aromatizar licores, aunque hay que tener cuidado ya que puede provocar intoxicaciones a dosis elevadas.
Multiplicación: mediante semillas en primavera o bien por división de las macollas.
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