Acedera, Rumex acetosa

Esta planta es conocida como Acedera o Rumex acetosa, pertenece a la familia de las Poligonáceas. Es una planta silvestre ya usada en la antigüedad. Hoy además se utiliza especialmente en Francia en variedades mejoradas.
Rumex acetosa
Su cultivo como verdura o también como condimento se lleva a cabo a pequeña escala.Se aprovechan sus hojas, que tienen sabor a vinagre, pero dicho sabor se debe al ácido oxálico que contienen.
Se consumen cocidas como las acelgas y espinacas.Son comestibles tanto sus hojas como sus tallos tiernos, que tienen un sabor ácido característico.Precisamente, debido a su sabor ácido se emplea habitualmente como condimento de ensaladas y para dar un toque diferente a las sopas u otros platos.
Se extrae de esta planta el bioxalato de potasa (sal de alazán). El alazán crudo hace fundir o ablandar los bordes de los pescados.
Variedades de acedera:
1- Bellerille.
2- Rubia de Lyon.
3- Verde de Nozay.
4- Hoja de lechuga.
5- Amarilla de Sarcelle.

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